Lecciones de El Lado Tenebroso: las moralejas de la historia de la guerra de EE.UU. contra el terrorismo - Cervenak, Christine (Anuario de Derechos Humanos, 2009)
El gobierno del Presidente Bush justificó las múltiples violaciones a la Constitución de EE.UU., los principios fundamentales de gobierno del país, y las disposiciones de los tratados internacionales, aduciendo que tales transgresiones eran necesarias debido a la guerra contra el terrorismo. En el libro The Dark Side: The Inside Story of How the War on Terror Turned into a War on American Ideals [El Lado Tenebroso: los Entretelones de la Transformación de la Guerra contra el Terrorismo en una Guerra contra los Ideales Estadounidenses], su autora, Jane Mayer, demuestra claramente cómo la combinación nefasta del débil liderazgo del Presidente George W. Bush, junto con el celo e inclinación por el secreto del Vicepresidente Richard Cheney, erosionaron el tejido legal y las políticas de Estados Unidos que protegen los derechos fundamentales. El presente artículo se basa en el trabajo de Mayer para explicar cómo los funcionarios estadounidenses crearon un torcido marco legal y de políticas públicas, la forma en que se descubrieron los actos frecuentemente ilegales en que incurrieron y las lecciones que de ello pueden extraerse para América Latina.