La Directiva de Retorno de la Unión Europea: apuntes críticos desde una perspectiva de derechos humanos - Ceriani Cernadas, Pablo (Anuario de Derechos Humanos, 2009)
Este trabajo examina, desde la perspectiva de los derechos humanos, el contenido de la Directiva de Retorno de Inmigrantes aprobada por la Unión Europea en 2008. En particular, se trata de una observación crítica a los aspectos más cuestionables de una regulación que, en busca de pautas comunes mínimas en materia de sanción de la migración irregular, genera una preocupante regresividad respecto de principios fundamentales del derecho internacional de los derechos humanos. Entre los temas más conflictivos destaca la detención prolongada, la privación de libertad de niños, la ausencia de medidas alternativas a la detención, la expulsión y su impacto en el derecho a la vida familiar, la expulsión de niños, la ausencia de garantías esenciales en esos procedimientos y la inaplicación de la escasa protección que brinda la Directiva en ciertas circunstancias. Finalmente, se destaca cómo este nuevo marco jurídico profundiza la política migratoria que viene adoptando la UE en los últimos años, centrada en una lógica de control y persecución de la migración irregular, que afecta el pleno respeto y garantía sin discriminación alguna de los derechos humanos a todas las personas, sin perjuicio de su nacionalidad o condición migratoria.