Condena judicial contra el ex Presidente Alberto Fujimori: mensaje contra la impunidad y nuevo capítulo en la historia del Perú contemporáneo - Lovatón Palacios, David (Anuario de Derechos Humanos, 2010)
El artículo analiza desde la perspectiva del derecho de los derechos humanos y desde la posición singular de un abogado que pertenece a una de las organizaciones de derechos humanos que participó representando a "la parte civil" (las víctimas), el proceso judicial seguido en contra de Alberto Fujimori. La mirada de este trabajo es, por sobre todo, la de un testigo de un proceso judicial ejemplar que duró 16 meses que da cuenta de la perseverancia de los familiares de las víctimas, del desempeño de los abogados de derechos humanos y del contexto histórico político de los noventa.