Desafíos y alcances de la implementación del Convenio Nº 169 de la OIT en Chile - Meza-Lopehandía, Matías; Sierra, Lucas; Ribera Neumann, Teodoro; Salazar Callasaya, Francisca (Anuario de Derechos Humanos, 2010)
El 15 de septiembre de 2009 entró en vigencia en Chile el Convenio Nº 169 sobre Pueblos Indígenas y Tribales en Países Independientes, adoptado por la Organización Internacional del Trabajo (OIT), el 27 de junio de 1989. La ratificación del Convenio Nº 169 de la OIT es el reflejo de un antiguo anhelo de las comunidades indígenas, las cuales desde la década de los 90 han promovido su incorporación al ordenamiento jurídico nacional.